Биолог




Живыми существами, населяющими планету, а также их взаимодействием с окружающей средой занимается наука биология. Изучающий эту дисциплину человек получает специальность биолога, которая в свою очередь может быть представлена множеством профессий узкой направленности. Такой тип деятельности будет интересен тем, кто в школе увлекался химией и биологией, любит наблюдать за природой, интересуется связью между организмами.
Профессия биолог
Представителей профессии можно условно разделить на три группы:
- ботаники — изучают мир растений, свойства видов, их взаимодействие между собой и с животными;
- зоологи — специалисты по животным и всему, что с ними связано;
- микробиологи — эксперты по микроорганизмам, их характеристикам, методам применения их свойств.
Каждое из основных направлений делится еще на несколько самостоятельных профилей. При этом обязанности, функции и цели работы всех биологов примерно одинаковы.

Особенности профессии
Каждая из специализаций биологии имеет свои плюсы и минусы, каждая по-своему интересна. При этом выбор в пользу лишь одного из направлений сделать придется. Главная особенность науки в том, что биологи работают с огромными объемами информации, поэтому охватить несколько областей очень сложно.
Базовые рабочие обязанности биолога:
- организация исследований в лабораторных или полевых условиях, их проведение;
- оценка и экспертиза биоресурсов конкретного профиля, биомониторинг их показателей;
- управление биологическим производством, контроль обеспечения нужных условий окружающей среды;
- участие в проектах, направленных на озеленение, восстановление популяции видов, борьбу с патогенными организмами (в зависимости от профиля);
- ведение научно-просветительской работы, повышение уровня информированности населения в плане биологических рисков.
Биологи принимают активное участие в охране природы, разрабатывают методы рационального использования ресурсов. Их все чаще приглашают на промышленные предприятия. Там они помогают организовать производство с минимальными рисками для окружающей среды.
Профессиональные знания
Подробное описание работы биолога и перечень пожеланий к его подготовке зависят от специализации сотрудника. В соответствии с профилем он должен обладать знаниями в сфере зоологии, ботаники, биотехнологии, анатомии и медицины или генной инженерии. Каждый сотрудник обязан уметь проводить исследования в любых условиях, владеть математическими приемами подсчета и оценки результатов. Биологам необходимо знать правила ведения отчетной документации, ориентироваться в установленных законом нормах и принципах работы с биоресурсами.
Основные требования к специалистам
Чтобы работать биологом, нужно уметь:
- собирать информацию, обрабатывать ее, сравнивать со статистикой;
- организовывать исследования, выполнять их в любых условиях;
- обращаться с профильными инструментами и оборудованием;
- оценивать и фиксировать результаты испытаний;
- делать выводы по произведенным действиям.
Обладая такими навыками, биолог имеет право вести практику, заниматься научной или преподавательской работой.
- Пример должностной инструкции
- Пример инструкции (стр. 2)
- Пример инструкции (стр. 3)
- Пример инструкции (стр. 4)
- Пример инструкции (стр. 5)
Важные личные качества
Для эффективной работы представителю профессии понадобятся хорошая память, внимательность, аналитический ум, способность творчески подходить к решению задач. Также сотруднику необходимы трудолюбие, терпение, ответственность, умение сохранять концентрацию при выполнении монотонной работы. У биолога должны отлично функционировать все органы чувств, на которые он опирается при взаимодействии с биоматериалом. Плюсом станут крепкое здоровье и хорошая физическая форма.
Плюсы и минусы
- Биологи выполняют социально полезную и важную работу, что делает профессию значимой, уважаемой в обществе.
- От этих сотрудников во многом зависит благополучие населения планеты, ее животного и растительного мира.
- Это во многих аспектах творческое направление, в котором можно реализовать свой потенциал.
- Области биологии тесно связаны между собой, поэтому при желании работник способен сменить специализацию без ущерба для стажа.
- Биологи нередко путешествуют, ставят интересные опыты, запускают собственные проекты.
- Главным отрицательным моментом карьеры считается низкий уровень доходов большинства сотрудников.
- Это усугубляется высоким уровнем ответственности, потенциальными рисками (например, при работе с вирусами, ядовитыми видами животных или растений).
- Биолог должен много знать, постоянно пополнять объем знаний.
Известные представители профессии


Обучение на биолога
Для получения профессии биолога необходимо закончить ВУЗ по одному из направлений: «Биология», «Биотехнология», «Биология и химия», Медицинская биофизика», «Почвоведение», «Биоинженерия и биоинформатика». Существуют и другие специализации более узкого профиля.
Курсы
При наличии высшего образования в смежной с биологией области можно пройти профильные курсы профессиональной переподготовки. Они длятся от 3 до 6 месяцев, проводятся в очном, заочном или дистанционном формате. В итоге выпускник получает диплом о присвоении ему специальности биолог. Для работы по направлению ему придется сначала набраться опыта в качестве ассистента или помощника практикующего научного сотрудника.
ВУЗы
Для поступления в высшее учебное заведение на биологическое направление нужно иметь высокие баллы ЕГЭ по русскому языку, биологии, а также химии или математике в зависимости от типа ВУЗа. Особенности профиля позволяют получать образование как в очном, так и заочном или дистанционном формате. Для развития карьеры выпускнику пригодится научная степень, поэтому после получения диплома учебу рекомендуется продолжить.
Место работы
В зависимости от специализации биологи могут работать в научных или учебных центрах, частных или государственных организациях, на промышленных и производственных предприятиях. Также такие сотрудники востребованы в зоопарках, заповедниках, ботанических садах, фармацевтических компаниях. Биологи принимают участие в космических проектах, занимаются охраной природы и восстановлением экологии, развитием сельского хозяйства. Эксперты в своей отрасли занимаются написанием научных трудов, преподаванием.
Заработная плата
Доходы биолога зависят от его квалификации, специализации, места работы, целей и карьерных планов. На начальном этапе большинству сотрудников приходится какое-то время трудиться в качестве ассистентов, лаборантов, помощников. В этот период они получают от 10 до 25 тыс. рублей. Самостоятельные специалисты способны зарабатывать как 30-70 тыс. рублей в НИИ, так и сотни тысяч в современных генно-инженерных комплексах.
Зарплата на 28.02.2021
Россия
20000—64000 ₽
Москва
35000—100000 ₽
Карьерный рост
На старте карьеры рядовые сотрудники обычно занимаются теоретической деятельностью. Выбрав интересующее направление, они переходят к практике в форме исследований, опытов. Став экспертом в своей области, биолог может выбрать педагогический, научный или коммерческий профиль.
Востребованность профессии
Спрос на биологов сегодня невелик, когда речь идет о научных сотрудниках, педагогах. Эксперты, которые хорошо ориентируются в своей области, все чаще устраиваются в производственные компании. Например, профессионал, который все знает о лекарственных растениях, пригодится на фармацевтическом или косметическом заводе.

Заключение
Характеристики профессии биолога очень противоречивы. С одной стороны, это полезные, важные и нужные специалисты. С другой, направление сегодня не так активно финансируется, поэтому зачастую ученые вынуждены заниматься не научными открытиями, а коммерческой деятельностью.