Людям, которые задумываются о профессии патологоанатома, следует не просто узнать, кто такой этот врач, а ознакомиться с тонкостями направления. Большинство простых обывателей только отдаленно представляют себе, что входит в должностные обязанности сотрудника. Сразу стоит отметить, что работать патологоанатомом в России – не слишком выгодно. При низких показателях оплаты труда эти медицинские работники должны обладать обширным объемом знаний. Дополнительно им рекомендуется приготовиться к высокому уровню ответственности. Правда, тех, кто считает специальность призванием, такие моменты не останавливают.

Врачи

Кто такой «патологоанатом» и чем он занимается

Патологоанатомы, или патанатомы – это медработники, которые вскрывают тела умерших людей. Это проводится с целью выявления причины смерти пациента, установления качества проведенного в его случае лечения, оценки изменений тканей в связи с той или иной болезнью.

Тела попадают на стол врача не сразу после констатации смерти, а не менее, чем через два часа после этого. При их поступлении в морг очевидны признаки наличия окоченения и трупных пятен. Это исключает шансы на работу медика с живым человеком.

Помимо этого, патологоанатом – это такой врач, который еще при жизни пациента активно участвует в постановке диагноза. Он исследует биологический материал, собранный врачами другого профиля. В частности, это помогает выявить раковые клетки в образцах или следы инфекции. По результатам заключения патанатома профильный специалист составляет схему терапии.

Рассматривая плюсы профессии, можно выделить такие моменты:

  • отсутствует необходимость общения с пациентами, что значительно экономит время и не оказывает негативного влияния на психику специалиста;
  • патанатомы работают в одиночестве и преимущественно общаются лишь с санитарами, что действует на них успокаивающе;
  • при работе с мертвыми телами нет риска навредить человеку;
  • патанатомы работают с подходящей скоростью и сами планируют свой день – им не нужно заниматься экстренными патологиями.

патологоанатом

Есть у направления и свои минусы:

  • специфика профессии требует определенного настроя, устойчивой психики и крепких нервов;
  • патологоанатомам необходимо соблюдать правила предосторожности с целью профилактики заражения рядом болезней от трупа;
  • вероятность карьерного роста практически отсутствует и возможна лишь при условии начала научной деятельности;
  • совершение ошибок при работе с материалом живого человека может стать причиной неправильного лечения и отсутствия положительных результатов.

Профессия патологоанатом – это не шанс заниматься медициной без боязни навредить человеку. Это ответственность и высокие требования к квалификации. Порой, именно своевременная реакция и внимательность этого врача позволяют вовремя выявить опасное заболевание, установить врачебную ошибку или насильственную смерть.

Риски, связанные с профессией

Работа патологоанатома – это довольно опасный вид деятельности. Медицинский сотрудник вынужден постоянно соприкасаться с биологическим материалом. Нередко сырье оказывается источником инфекционных возбудителей. В случае игнорирования элементарных мер предосторожности патанатом может легко заразиться. Есть в профессии и специфические моменты. В частности, препарирование трупа человека с диагнозом «туберкулез», проводится на полный желудок.

Перед тем как стать патологоанатомом следует оценить свое психоэмоциональное состояние. Только психически устойчивый и хладнокровный человек справится с нюансами направления. В противном случае возникает риск развития у врача сбоев психики.

Как стать патологоанатомом

Патологоанатом – это тот, кто отлично изучил анатомию человека и его болезни, знает не только строение тела, но и все о структуре его тканей. Чтобы стать патологоанатомом, необходимо получить высшее медицинское образование по направлению «Лечебное дело». После шести лет института придется потратить еще по году на прохождение интернатуры и ординатуры по выбранному профилю. Для повышения объема знаний во время прохождения врачебной практики опытные врачи призывают учащихся посещать патологоанатомическую школу.

Где учиться, не так важно, подойдет любой медицинский вуз с государственной аккредитацией. Намного важнее делать это качественно. Поступающим надо помнить, что патанатом должен знать намного больше, чем многие другие медики узкого профиля. Упор делается на анатомию человека и клинические признаки всех известных медицине болезней. К счастью, на практике у такого врача практически всегда есть возможность освежить знания с помощью специализированной литературы или дополнительно поступить на курсы повышения квалификации.

обучение медиков

 «Патологоанатом» и «судмедэксперт» — различия

Нельзя путать патанатомов с судмедэкспертами. Первые работают с тканями живых людей и трупами без следов насильственной смерти. Они проводят вскрытия людей с целью постановки диагноза и исключения ошибок, допущенных на фоне терапии. Обязательным показанием к вскрытию является подозрение на инфекционный характер болезни. Специалист делает это в морге по заявке коллег-врачей.

На судмедэксперта учатся в профильных вузах. Эта специальность подразумевает не только работу непосредственно с телом в морге, но и выезд на место преступления. Такой врач занимается вскрытием трупов со следами насильственной смерти и только по решению суда или распоряжению следователя.

Карьерный рост и оплата труда патологоанатома

Несмотря на существенный уровень ответственности, специфику работы и требования к квалификации патанатомов, их услуги оплачиваются ниже, чем у других медиков высшего звена. Цифры статистики 2016-2017 годов показали, что такой врач получает 20 – 40 тыс. рублей в месяц. Даже при условии наличия надбавок и дополнительных смен средняя зарплата профессионала редко превышает 50 – 60 тыс. рублей. Для сравнения, опытный специалист этого узкого профиля зарабатывает за тот же период 12 тыс. долларов в США и 10 тыс. долларов в Австралии.

Представители данной профессии зачастую параллельно занимаются научной деятельностью. Они получают ученые степени, печатают результаты своих исследований, основывают лаборатории и проводят опыты для повышения качества современной диагностики. Опытных врачей приглашают в качестве лекторов в медицинские вузы и коммерческие образовательные организации. К сожалению, такой подход – единственный вариант карьерного роста патанатома. Они крайне редко занимают руководящие посты в тех учреждениях, к которым прикреплены.

Практика показывает, что мало выучиться на патологоанатома, чтобы стать хорошим специалистом в этой области. Здесь многое зависит от опыта. Чем больше вскрытий проведет врач, тем больше знаний он получит. Сложно сказать, сколько лет требуется, чтобы всецело овладеть профессией. Посещение медицинского вуза, прохождение интернатуры и ординатуры – это только начало. Даже патанатомы с внушительным стажем говорят, что их обучение постоянно продолжается.