Дефектолог

Дефектолог-1
Профессии

Дефектолог

В сфере педагогики есть масса интересных и востребованных направлений. В этот перечень входит и профессия дефектолог, которая представлена рядом специализаций. Такие сотрудники работают с детьми разного возраста, помогая им избавляться от физических и психических недостатков. Их деятельность тесно связана с медициной, но при этом не требует получения диплома врача. Для работы по профилю мало закончить профильный ВУЗ. Нужно найти и развить в себя ряд личных качеств, без которых эффективность сотрудника будет минимальной.

Кто такой дефектолог и чем он занимается

Мнение эксперта
Екатерина Колоколова
Профориентатор. Дипломированный специалист по проблемам вовлеченности детей в учебу.
Дефектолог — это специалист в области дефектологии (особое направление специальной или коррекционной педагогики). Он занимается изучением закономерностей развития детей с психическими и физическими нарушениями, их воспитанием и обучением. Такие работники помогают детям адаптироваться в обществе, подготовиться к школе.

В зависимости от типа решаемых проблем дефектолог может иметь одну из следующих специализаций (или несколько):

  • логопед — занимается коррекцией речевых нарушений;
  • сурдопедагог (дифлопедагог) — помогает решать проблемы, связанные с нарушением слуховой функции;
  • амблиолог (тифлопедагог) — работает с малышами с патологиями зрения;
  • ортопедагог — специализируется на заболеваниях опорно-двигательного аппарата, пациентах с ДЦП, нарушениями осанки;
  • олигофренопедагог — оказывает помощь ребятам со сниженным уровнем интеллекта.
Дефектолог — это специалист, который помогает детям, имеющим психические и физические недостатки, адаптироваться в обществе.

Дефектолог может быть практиком или теоретиком. Первые (коррекционные) непосредственно работают с детьми, стараясь решать конкретные проблемы. Вторые занимаются наукой, изучая тонкости направления, разрабатывая приемы обучения и воспитания проблемных малышей.

Особенности профессии дефектолог

Разделение дефектологов по специализациям условно. Чаще всего сотрудники такого типа работают со всеми видами перечисленных проблем. Нередко они встречаются у детей в разных сочетаниях, поэтому представитель профессии должен ориентироваться во всех направлениях.

В своей работе дефектологи тесно контактируют с детскими психологами, неврологами, нейропсихологами. Надо понимать, что такой сотрудник не лечит болезнь, вызвавшую характерные для нее симптомы. Он только проводит коррекцию, действуя в рамках своих компетенций.

Стандартный перечень обязанностей дефектолога:

  • осмотр клиента, оценка уровня его развития, степени выраженности проблемы, общего состояния;
  • подбор плана работы с ребенком в зависимости от особенностей ситуации, составление индивидуальной программы;
  • ведение документации, позволяющей контролировать эффективность проводимой коррекции;
  • выполнение мероприятий согласно подобранному плану, регулярная оценка результатов, внесение изменений в программу;
  • взаимодействие с родителями или опекунами клиента, их консультирование по вопросам домашней работы с ребенком;
  • изучение интересов и увлечений подопечных, подбор мероприятий, способствующих их общему развитию;
  • помощь детям и родителям в выборе воспитательного или учебного заведения, будущей профессии, вариантов досуга.

Дефектологи работают с детьми и их родителями, проводят консультации. Они постоянно повышают уровень своей квалификации, изучая новые методики взаимодействия с клиентами, способы помощи. С этой целью профессионалы посещают семинары, конференции, профильные курсы.

Важные личные качества дефектолога

Специальность дефектолога стоит рассматривать только тем людям, которые считают работу с детьми своим призванием. У них должно быть безграничное терпение, ведь с проблемными ребятами взаимодействовать намного сложнее, чем с обычными. Для соискателя профессии обязательны любовь к детям, чувство ответственности, доброжелательность, креативность. Также в работе им помогут коммуникабельность, задатки лидера, строгость, внимательность.

Еще одно обязательное качество для дефектолога — умение разграничивать личную жизнь и профессиональную деятельность. Через такого сотрудника проходит большое количество детей с болезнями или проблемами. Если он вместо оказания профессиональной помощи начнет сопереживать каждому, неизбежны нервные срывы, депрессия, иные психоэмоциональные проблемы.

Дефектолог должен любить и понимать детей, в противном случае он не сможет работать в этой сфере, главная его задача — развить у ребенка навыки, которые помогут ему в будущем найти свое место в социуме и адаптироваться.

Профессиональные знания

Дефектологом невозможно стать, просто почитав профильную литературу. На такого специалиста нужно учиться у профессионалов. Обучение подразумевает освоение методов и приемов взаимодействия с детьми, родителями больных ребят. Также в него входит изучение коррекционно-педагогических методик, количество которых исчисляется десятками, способов диагностики проблем.

Дефектологу необходимы базовые медицинские знания, а также глубокие познания в психологии, социологии, конфликтологии. Такой сотрудник обязан уметь анализировать заключения врачей, педагогов и психологов, а также читать результаты анализов, обследований, тестов.

Требования к дефектологу

Чтобы работать дефектологом, нужно получить высшее педагогическое образование по профилю. Также можно получить среднее специальное медицинское образование по направлению «Лечебное дело», после чего пройти переобучение на дефектолога. Обычно к непосредственной работе с детьми допускаются квалифицированные сотрудники, отработавшие не менее 3-х лет под руководством экспертов в этой области.

Плюсы и минусы профессии дефектолог

Люди, которые считают работу с детьми своим призванием, порой даже не рассматривают ее плюсы и минусы. Их все же стоит изучить, чтобы усилить действие положительных моментов и сгладить отрицательные.

К плюсам и минусам направления относят:

  • возможность оказывать помощь детям, повышая качество их жизни;
  • наличие перспектив карьерного роста;
  • получение в процессе обучения знаний, которые могут пригодиться и в обычной жизни;
  • возможность одновременно напрямую помогать детям и заниматься наукой;
  • востребованность экспертов, которая постепенно приводит к увеличению их доходов;
  • полный социальный пакет, который нередко включает сокращенный рабочий день, увеличенный срок отпуска;
  • возможность вести частную практику, хорошо зарабатывая, и при этом делая все легально.

  • К работе нужно морально и эмоционально подготовиться, развить в себе устойчивость к стрессам.
  • Взаимодействие с проблемными детьми способно изматывать, а некоторые случаи могут и опытных экспертов повергать в шок.
  • Иногда занятия с детьми не дают результатов, что заставляет дефектолога сомневаться в своем профессионализме.
  • Зарплата сотрудников без опыта, особенно в бюджетных заведениях, зачастую ниже среднего уровня.

Известные представители профессии

Обучение на дефектолога

Чтобы без проблем устроиться на должность дефектолога, нужно иметь высшее образование. Его можно получить строго по этому профилю или по одной из смежных специальностей. При поступлении в ВУЗ обычно нужны высокие баллы ЕГЭ по таким предметам как русский язык, биология, обществознание. Конкурс по этому направлению растет, поэтому в некоторые учебные заведения придется дополнительно сдать вступительные тесты по биологии.

Курсы

Если у соискателя профессии уже есть высшее образование по специальности психолог или педагог, он может стать дефектологом по упрощенной схеме. Для этого достаточно пройти профессиональную переподготовку на курсах по программе «Дефектология». Такие услуги предлагают «Высшая школа технологии и управления», «Столичный учебный центр», Центр «Российское просвещение» и другие заведения.

Продолжительность курсов составляет от 6 до 12 месяцев. Занятия проводятся в очном, очно-заочном или дистанционном формате. В процессе учебы ученикам приходится сдавать экзамены, зачеты, тесты. По итогам обучения выпускник проходит аттестацию и получает официальные документы.

Вузы

Специализация «Дефектология» преподается в большинстве педагогических ВУЗов, а также во многих учебных заведениях с гуманитарным уклоном. Обучение по профилю занимает от 4 до 6 лет в зависимости от его формы, а также специфики направления. Учиться можно очно, очно-заочно, заочно и дистанционно. Ведущими ВУЗами этой области считаются: Московский институт психоанализа, Московский государственный областной университет, МПГУ, РГСУ, Институт специальной педагогики и психологии, МГГУ имени М.А. Шолохова, МСГУ.

Дефектолог: где может работать

Основное место работы дефектолога — специализированное школьное учреждение. Также такие профессионалы нужны в медицинских и детских центрах, школах-интернатах, профильных санаториях. Все чаще экспертов в области дефектологии приглашают работать в частные детские сады и школы.

Все чаще дефектологи склоняются к ведению частной практики. Достаточно открыть кабинет для приема посетителей, чтобы начать работу по профилю. Трудности в этом случае связаны только с поиском клиентов. Правда, благодаря развитию социальных сетей, сегодня любой может запустить рекламу своих услуг с минимальными вложениями.

Карьерный рост

Карьера дефектолога обычно начинается с рядовой должности в бюджетном заведении специализированного типа. Обычно за ним закрепляется куратор, контролирующий действия новичка. На этом этапе заработная плата работника составляет 15-20 тыс. рублей. Через 2-3 года практики сотрудник может приступать к самостоятельному приему посетителей. Его заработок увеличивается до 30-45 тыс. рублей. Со временем практик может перейти на руководящую должность с увеличением дохода до 50-70 тыс. рублей.

В частных учебных и воспитательных учреждениях дефектологи получают в среднем от 50 тыс. рублей. На такие должности обычно принимают опытных представителей профессии, обладателей научной степени. При ведении частной практики профессионалы такого типа зарабатывают от 60 тыс. рублей в месяц.

[salary]

Заключение

Представитель профессии дефектолог занимается работой с детьми, у которых есть физические отклонения от нормы, психические проблемы. Цель такого сотрудника — повышение качества жизни малыша, упрощение процесса его адаптации в обществе. Для трудоустройства по профилю необходимо наличие высшего педагогического образования или прохождение курсов повышения квалификации.

Полезное

Сообщество

Опрос

На что вы ориентируетесь, выбирая профессию, в первую очередь?

Как профориентация помогает в выборе профессии - Узнать