Дело подобного специалиста – обеспечить наиболее высокую эффективную доходность фирмы благодаря улучшению налогообложения и отсутствию чрезмерного валютного контроля. Компании-офшоры регистрируются на территории других стран ради проведения операций с валютой в условиях налоговой льготы, а также с минимальным контролем за ее движением. Многие офшоры не ожидают финансовой отчетности от фирм или проведения правильного бухгалтерского учета, и это практикуется далеко не только в странах третьего мира, но и в европейских государствах.

i_best_tax_havens_8_44162000

Доход госбюджета накапливается за счет регистрации иностранных фирм и прибыли от их работы. Часть небольших государств за счет этого преимущественно и существует. Создание такого рода фирм дает для бизнеса выход на международные рынки финансов и инвестиций. Упрощенное налогообложение, а также и таможенные сборы, упрощение привлечения и распоряжения инвестициями и обмена валют позволяет развивать свои структуры интенсивнее и получать большую ставку прибыли. Во всем мире подобных фирм множество, и их число увеличивается, а профессионалы в этом бизнесе останутся нужными во все времена. Небольшие острова, государства, которые только развиваются, не смогут отказаться от столь привлекательного средства пополнения бюджетов, соответственно, это дело будет процветать и дальше.

Чем занимается специалист по офшорам?

«Мастер офшоров» имеет немало ответственности. Он должен вести переговоры партнеров по России и переписываться с иностранными контрагентами по делам регистрации компаний-офшоров. Он же договаривается с банковскими структурами, действующими в рамках офшоров, по поводу открытия счетов фирмы и выступает переводчиком, помогает проводить встречи и переговоры на международном уровне, заключая договора с иностранцами. Он разрабатывает программу для сотрудничества с заграничными банками.

Для того чтобы принять работать такого специалиста, понадобиться не один лишь опыт по открытию фирм в офшорах, но также база набранных контактов в нужных государствах среди тамошних регистрирующих служб и местных банков, понимание особенностей, сроков работы, условий приема и цен на все услуги. Нельзя обойтись без опыта по открытию счетов в крупнейших банках Европы (а это уже не так просто). Нужны знания по легализации документов во многих государствах и опыт работы в агентской сети или сбыта в различных регионах.

Профессия хороша тем, что приносит хорошие деньги и бонусы за удачное оформление компании, а то и проценты от ее результатов. Эта квалификация все еще редка и крайне востребована, она предлагает вольный график и немалые возможности для роста профессионализма, а также полную свободу в планировании и организации своей деятельности для максимизации эффекта. В работе предполагаются командировки за рубеж и участие в профессиональных конференциях, учебных семинарах офшорного плана в России и других странах.

Негативных сторон, впрочем, также не счесть. Это и слишком большая мера ответственности, и отсутствие четкого графика труда, и крайне напряженный трудовой день. Невозможно покинуть дела и отойти даже в ходе законного отпуска, а учиться приходиться в непрерывном режиме. Нужно все время находиться в курсе юридических и экономических изменений не одной лишь РФ, но и множества стран, где находятся компании и были открыты счета.

Рабочее место подобного агента — это, как правило, юридические консалтинговые агентства, предоставляющие услуги соответствующего типа. Для специалиста по офшорным компаниям аккуратность и умение быть организованным важнее всего, высокая ответственность и способность к концентрации приветствуются. Он должен уметь действовать и сам, и в составе команды, и оценивать сложившуюся обстановку на значительное число ситуаций вперед, иметь развитое мышление стратега. При отсутствии навыков общения тут попросту нечего делать, а желание развиваться является средством выживания. Владение английским языком должно мало отличаться по уровню владения от родного.

Как стать специалистом по офшорам?

Понятно, что этой специальности не обучают, профессионалами становятся те, кто имеет образование юриста-международника или экономиста, а также и опыт в работе на зарубежные компании или на совместном предприятии. Также хорошо иметь образование менеджера, ну и, конечно, владение языком. Оплата – самая приятная часть работы, она может добираться даже до 10 тыс. долларов в месяц, потому что специалист по офшорам – фигура редкая и очень ценная. Со временем можно стать главным юристом или аудитором в компании, выйти в топ-менеджмент данной сферы и даже открыть собственную компанию. Но для этого нужно постоянно посещать тренинги, курсы и семинары, совершенствоваться практически.

Специалист по офшорам и закон

Важный момент – эта работа на грани честного обращения с законом. Многие богатые люди выводят через офшоры гигантские средства, раньше такие компании использовались исключительно для выведения капитала за границу. Однако сейчас в международной практике офшоры рассматриваются как метод оптимизации налогообложения и конфиденциализации бизнеса. Офшор – легальное средство бизнеса. Как правило, офшоры необходимы транспортным компаниям, тем, кто занимается фондовым рынком и инвестиционными операциями, управлением недвижимостью и судовладельцам.