Каждый из нас хотя бы один раз переживал состояние, когда дело в руках спорилось и, словно живое, само стремилось к завершению. В психологической литературе в таком случае ещё применяется термин «поток». Я думаю, это очень точная метафора: поток подхватывает тебя и несёт практически без твоих усилий. А специалисты НЛП называют это ресурсным состоянием. То есть состоянием, в котором у человека достаточно сил и энергии, чтобы достичь поставленную перед собой цель.

 

Ресурсное состояние – это и про физический, и  про психологический аспект. С физическим ресурсом все более-менее понятно: не выспавшийся, больной, расстроенный человек будет крайне непродуктивен. А вот с психическим ресурсом не все так просто.

Вы знаете, в каком состоянии лучше всего решаете поставленные перед вами задачи, или трудно ответить вот так, сразу?

Самая интересная часть истории заключается в том, что ресурсное состояние – это не обязательно про бушующую энергию внутри. Ресурсное состояние – когда вы практически без усилий, эффективно и продуктивно решаете свои задачи, даже самые сложные. 

Как узнать, какое из ваших состояний является ресурсным? Постарайтесь вспомнить свои самые-самые победные ситуации в жизни и восстановить в памяти: что и как вы переживали в эти моменты в душе, как вы добились победы, благодаря какому своему качеству?

Позовите на помощь подсознание. Возьмите игральный кубик и загадайте одну его грань. А теперь пробуйте кидать этот кубик – вам нужно добиться выпадения загаданной грани – с различным настроем (например, «активное желание», «вопрос», «безразличие»). То состояние, в котором выпадет нужная вам грань, скорее всего и есть ваше ресурсное.

Правда, ещё очень важно понимать, что знать свое ресурсное состояние – мало, главное – уметь быстро (и вовремя) в него войти.

НЛП-психологи шутят: настоящий мастер не входит в ресурсное состояние, он в нём живёт. В этой шутке есть большая доля правды! Хотя мы все понимаем, что это невозможно – быть стопроцентно эффективным.

Как же настроиться на нужную волну?

  1. «Якорение». Снова приходят на помощь инструменты НЛП. Еще раз вспомните те победные ситуации, которые могут послужить вам источником сил и позитивного опыта. Постарайтесь снова пережить их и запомнить: как вы себя ощущаете, кем вы были в эти моменты; «снимите слепок» с себя-ресурсного, поставьте «якорь» на этом настрое. Теперь для того, чтобы настроиться на ресурсное состояние, вам достать будет задействовать этот «якорь».
  2. Моделирование ресурсного состояния. Действуйте так, как будто у вас уже есть эти ресурсы: улыбайтесь, двигайтесь легко, примерьте на себя ощущения всемогущества, в мыслях смоделируйте себя-ресурсного и «оживите» эту модель, приведите ее в движение.
  3. Обязательно следите за тем, чтобы физический ресурс был также полон! Иногда лучше дать себе отдохнуть, чем тратить время на низкоэффективный труд в истощенном состоянии. Вспомните девиз Скарлет О’Хара: «Я подумаю об этом завтра». Съешьте шоколадку. Потанцуйте. Займитесь чем-то любимым, что давно ждет. Проведите день для себя. А, уже подзарядив внутренние батарейки, потом принимайтесь за свои задачи!