Человеческий мозг любит структурировать окружающую его информацию — это свойство нашей психики, и нам действительно так проще жить. Пусть мы и не побеждаем хаос окончательно, но расставленные перед самим собой ориентиры, «маячки» дают желанные спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Хотя бы ненадолго. Даже если мы понимаем, что это только иллюзия контроля.

Типирование личности — это как раз история про «разложить  по полочкам» и сделать себя (да и окружающих людей) немного понятнее. О, существует множество систем, в которых вы можете себя найти. Это и гороскопы всевозможных мастей, и — наверняка знакомая вам — соционика, и многочисленные наборы «архетипов» (не путать с архетипами Юнга), и даже… веды!

И что же, это действительно работает? Достаточно просто определить свой тип личности, чтобы получить свою «инструкцию по эксплуатации»?

Не станем долго держать интригу: стопроцентного попадания никогда не состоится. Но можем вас утешить — типирование личности, в первую очередь, дает нам мощное оружие — вектор, направление, в котором действительно стоит продолжать искать свое истинное предназначение.

А, кроме того, подумайте здраво — разве хотелось бы вам по собственной инициативе лишать себя чудесных возможностей, ориентируясь только на чужие слова? Поэтому наш совет — берите на вооружение полученный результат, но всегда проверяйте его опытным путем. «Бальзак» ли вы, «Афродита», «Кшатрий-воитель» или «Купец» — попробуйте примерить на себя эти типы личности и прислушаться: где «жмет»? Чего не хватает для полного счастья? А что, наоборот, откликается как близкое и родное?

Кстати, в своих курсах по профориентации специалисты PROFChoice тоже используют этот инструмент. Например, мы обязательно используем методику типирования личности Майерс-Бриггс (а выбрали ее за надежность и валидность). Результат ее применения сможет подсказать, например, направлены вы внутрь себя или ориентированы на окружающий мир; нацелены на результат или вам важен процесс; как вы принимаете решения и многое другое. Есть, конечно, и много других методик в нашем «арсенале».

Интересно попробовать? Приходите, чтобы узнать, какие есть у вас индивидуальные особенности личности, и как это знание помогает в выборе профессии!