Кондитер
31.10.2016 2020-03-23 20:30Кондитер
Кондитер
Кондитер – это специалист, занимающийся изготовлением сладостей. Кондитеры, в зависимости от специализации, востребованы на заводах хлебобулочных изделий, предприятиях общепита, кондитерских фабриках и так далее. Пекари-кондитеры занимаются выпечкой различных тортов, пирожных, булочек с начинками, а повара-кондитеры готовят сладости: кремы, муссы, желе, мороженое, конфеты, джемы.
Когда возникло кондитерское ремесло? Сказать это сейчас проблематично, слишком много миновало столетий с тех пор. Быть может, первыми кондитерами были древние арии, умевшие готовить сладости из тростникового сахара? Или египтяне, делавшие конфеты из фиников? Или майя, открывшие ни на что не похожий вкус какао-бобов?
Содержание
Что требуется от кондитера?
- Знание основ технологического процесса изготовления сладких блюд и гигиенических норм.
- Умение обращаться с профессиональным оборудованием (различными блендерами, миксерами, рефрижераторами, печами и прочим).
- Владение основами физиологии человека.
- Умение работать с тестом, начинками, различными ингредиентами.
- Хорошее обоняние, вкусоразличение, развитое чувство меры.
- Крепкое физическое здоровье.
- Хорошая память.
- Ответственность.
- Любовь к профессии.
Положительные и отрицательные черты профессии кондитера
Плюсы:
- Это профессия необходима людям. Выяснено, что употребление сладких блюд повышает настроение и минимизирует последствия стрессов. Вкусное пирожное или долька шоколада способны зачастую вывести человека из уныния. Да и вкусно это, наконец!
- Устроиться на работу можно сразу по окончании ПТУ или специализированных курсов. Начальная зарплата достаточно приемлемая – 15-20 тысяч рублей.
- Работа интересная и творческая, предполагающая саморазвитие и совершенствование мастерства.
Минусы:
- Тяжелые условия труда. Обычно кондитер работает в условиях высоких температур, при значительной влажности, высока доля ручного труда. Режим работы часто не предполагает значительных перерывов.
- Высокие требования к физическим кондициям и здоровью. Кондитером не может быть человек с хроническими заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, органов дыхания и зрения. Недопустимо наличие аллергических реакций на пищевые продукты, кожных заболеваний с локализацией на кистях рук, любых венерических и инфекционных недугов. Каждый работник пищевой промышленности и общепита обязан регулярно проходить медосмотры, результаты которых заносятся в индивидуальную санкнижку.
- Риск поправиться и обзавестись профессиональными заболеваниями. Кондитер должен дегустировать собственные творения, поэтому сохранить стабильный вес крайне сложно. Кроме того, высок риск развития эндокринных заболеваний, а также недугов, связанных с особыми условиями труда.
Где учат кондитеров?
Кондитеров учат в специализированных ПТУ и колледжах, куда часто принимают без экзаменов. Поступать можно после 9-го класса (срок обучения – 2,5-3 года) или на базе полного общего образования (срок обучения – 1 год). После окончания обучения выпускникам присваиваются квалификационные разряды (3-4). Повысить квалификацию вплоть до 6-го разряда можно на специализированных курсах.
Кондитер-технолог – это уже выпускник техникума или вуза. Кстати, Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий и Московский государственный университет пищевых производств (с несколькими региональными филиалами) – весьма престижные вузы, где готовят технологов высочайшей квалификации.
Сколько получает кондитер?
Средняя заработная плата квалифицированного повара-кондитера по России достаточно высока – порядка 33 тысяч рублей. Хороший кондитер в элитном московском ресторане может получать порядка 100 тысяч рублей. Выпускник ПТУ может сразу рассчитывать на зарплату в 15-20 тысяч рублей, причем она может заметно возрасти в первые же месяцы работы. Быстрый карьерный рост возможен при наличии высокого профессионализма, ответственности и стремления осваивать новые технологии.
[salary]