Врач

Врач-2
Профессии

Врач

Врач сопровождает человека на протяжении всей жизни: руки акушера принимают его при рождении, очень редко удается обойтись потом без помощи терапевта, стоматолога, прочих специалистов, а в финале последнюю справку подписывает патологоанатом. Что ж, такова жизнь, и врачи различных специализаций играют в ней весьма заметные роли.

С древнейших времен эта профессия считалась одной из самых уважаемых. И пусть в Средневековье ее представителей нередко сжигали на кострах, святое дело медицины живет и ежедневно совершенствуется!

Должностные обязанности

Судить о должностных обязанностях врача по фильмам типа «Доктор Хаус», по меньшей мере, опрометчиво: они гораздо шире. Кроме того, они зависят от конкретной узкой специализации: обязанности реаниматолога в корне отличаются от таковых стоматолога, отоларинголога, онколога, а тем паче, санитарного врача. Если ограничиваться общими фразами, можно обозначить обязанности врача следующим образом:

  • оказание своевременной (плановой, экстренной) помощи;
  • диагностика, лечение и реабилитация различных категорий больных;
  • выявление причин возникновения заболеваний и изучение симптоматики;
  • проведение профилактических мероприятий;
  • апробация и внедрение новых лекарственных средств, методов лечения;
  • повышение квалификации, обмен опытом, участие в профессиональных мероприятиях;
  • освоение новой аппаратуры, методик, технологий;
  • работа с документацией.

Некоторые врачи львиную долю времени посвящают общению с пациентами (участковые терапевты, педиатры), прочие с ними сталкиваются лишь на хирургическом столе или в ходе реанимационных мероприятий.

За тысячи лет своего существования профессия претерпела значительные трансформации, и современные доктора не только лечат болезни, но и занимаются их профилактикой, порой для рядовых пациентов творя чудеса.

Врач: трудности и преимущества профессии

Мнение эксперта
Екатерина Колоколова
Профориентатор. Дипломированный специалист по проблемам вовлеченности детей в учебу.
Главная цель врача – это спасение людей, в этом его высшая миссия и основное преимущество профессии. Представители этой профессии пользуются уважением среди больных, а лучшие из них – и среди коллег. Кроме того, у служителей медицины есть возможность повышать квалификацию, проводить научные изыскания, обмениваться опытом с коллегами (в том числе, и во время зарубежных стажировок).

С другой стороны – это колоссальная ответственность за самое святое, что есть на свете – человеческую жизнь. Но все мы, к сожалению, смертны, и практически у каждого врача есть свое маленькое кладбище. Особенно это касается хирургов, реаниматологов, онкологов, кардиологов и прочих специалистов, от мастерства которых напрямую зависят человеческие жизни. И с этим, равно как и с упреками и жалобами недовольных пациентов и их родственников, приходится жить.

Необходимые профессиональные качества

Если вы решили посвятить себя медицине, стоит проверить у себя наличие следующих качеств:

  • высокий интеллектуальный уровень,
  • обучаемость,
  • контактность,
  • ответственность,
  • развитая интуиция,
  • стрессоустойчивость,
  • умение быстро реагировать на нестандартные ситуации,
  • желание постигать новое,
  • отсутствие брезгливости и боязни крови.

А самое главное – будущий врач должен быть человеколюбивым и не мыслить своей жизни вне медицины.

Известные представители профессии

Сколько зарабатывает врач?

«Новорожденный» специалист, только закончивший интернатуру или ординатуру, вряд ли может рассчитывать на сверхвысокую зарплату, особенно если работает в муниципальном учреждении здравоохранения. Средняя заработная плата врачей государственных поликлиник и больниц по России составляет чуть более 17 тысяч.

Естественно, особо ценные специалисты (например, хирурги-неонатологи, кардиологи, трансплантологи) и руководящий состав получают гораздо больше. По Москве эти цифры можно умножать в полтора-два раза. Кроме того, врачи в частных клиниках получают гораздо больше своих «государственных» коллег: известный стоматолог или пластический хирург зарабатывает сотни тысяч рублей. Но для этого нужно располагать солидным опытом работы, собственными методиками и мощностями современной клиники. И соответствующими рекомендациями, естественно.

Обучение и перспективы

Обучают будущих врачей в медицинских вузах во многих городах России. Наиболее востребованными и сложными для поступления считаются:

  1. Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова.
  2. Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет (СПбГПМУ).
  3. СПбГМУ имени академика И.П. Павлова.

Во многих региональных медуниверситетах будущих врачей обучают ничуть не хуже, чем в обеих столицах, а поступить туда куда легче, да и мест для бюджетников побольше. Кстати, медицинские специальности, пожалуй, единственные, для которых существует исключительно очная форма обучения, но кто сказал, что нет возможности подрабатывать в свободное от учебы время? Обычно в медуниверситетах, как минимум, по два факультета. На лечфаке учат практически всех врачей в общепринятом понимании этого слова: и хирургов, и терапевтов. Сначала все они учатся вместе, и только по прошествии нескольких лет выбирают специализацию, становясь офтальмологами, неонатологами, урологами, сонологами, кардиологами и так далее.

Медико-профилактический факультет готовит, в основном, врачей-гигиенистов. Кроме того (в зависимости от вуза), могут существовать стоматологический, педиатрический, фармацевтический, военно-медицинский факультеты. Обучение в медуниверситете продолжается в течение шести лет, однако будущий врач не сразу получает право на самостоятельную практику: необходим еще год-два интернатуры либо ординатуры.

Многие потенциальные эскулапы приходят в университеты прямо со школьной скамьи, однако лучшими студентами (а впоследствии – и врачами) становятся те, кто до этого закончил медколледж и уже попробовал себя в практической деятельности. Быть может, потому что они уже поняли, что медицина – это их призвание и дело жизни?

Полезное

Сообщество

Опрос

На что вы ориентируетесь, выбирая профессию, в первую очередь?

Как профориентация помогает в выборе профессии - Узнать